20 schnelle Tipps zum Grillen

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Der Frühling ist da, es wird immer wärmer und die Griller werden hervorgeholt. Was gibt es schöneres als an einem schönen, sonnigen Tag den Griller anzuheizen und gemütlich mit Familie und Freunden zu sitzen und die Zeit zu genießen. Doch worauf kommt es an?

Wir haben 20 Tipps zusammengeschrieben mit denen garantiert jede Grillerei zum Erfolg wird.

20 schnelle Tipps

  1. Bevor der Grill angeheizt wird, sollte darauf geachtet werden dass der Untergrund gerade und stabil ist, sowie keine entzündlichen Sträucher etc in der Nähe sind. Weiters sollte der Grill windgeschützt stehen.
  2. Am Leichtesten geht das Anfeuern mit einem Anzündkamin oder einem elektrischen Anzünder.
  3. Der Grillrost sollte mindestens 10 cm Abstand zu den Kohlen haben.
  4. Mit dem Grillen sollte erst begonnen werden, wenn die Kohlen gut durch sind und mit einer hellgrauen Schicht überzogen sind.
  5. Bevor das Grillgut auf den Grill kommt stellt sicher dass das notwendige Grillbesteck in Reichweite ist (zB Grillgabel, Grillzange). Hier eignet sich vor allem Grillbesteck mit langen Griffen.
  6. Das Fleisch mindestens 2-3 cm dick schneiden – sonst wird es am Grill zu trocken
  7. Das Grillfleisch besser selbst marinieren. Nur so kann man sicher gehen dass keine Farbstoffe oder Konservierungsstoffe drin sind. Wichtig: das Fleisch vor dem Marinieren gut abtupfen und schauen dass die Marinade das Fleisch komplett bedeckt.
  8. Bevor das marinierte Fleisch auf den Grill kommt sollten Sie sicherstellen, dass nicht zu viel Marinade am Fleisch ist. Wenn dies in die Glut tropft können krebserregende Stoffen entstehen.
  9. Den Rost vorm Grillen unbedingt einölen (mit hitzebeständigem Öl oder einer Speckschwarte).
  10. Grillzeit: als Daumenregel gilt: ca 1-2 Minuten auf jeder Zeit pro Zentimenter Dicke des Fleischs. Natürlich hängt das auch ein bisschen vom Grill ab – da muss man sich einfach herantasten.G
  11. Zum Warmhalten das gegrillte Fleisch/Würstel nicht auf dem Grill lassen – da werden sie nur trocken. Besser in eine Alufolie wickeln und so warmhalten.
  12. Wer gerne Fisch grillt: am besten eine fettreiche Sorte und nicht zu heiß grillen!
  13. Gemüse & Schalentiere wie Scampi oder Garnelen unbedingt in der Aluschale garen – das schont.
  14. Kartoffel können in Alufolie gewickelt einfach direkt in der Glut gegart werden.
  15. Beim Grillen mit Spießen darauf achten, dass Holzspieße vorab im Wasser eingeweicht werden. So beginnen diese nicht zu brennen.
  16. Gepökeltes Fleisch (zB Bockwurst, Kochschinken) sollte man besser nicht grillen – hier entstehen gefährliche Nitrosamine.
  17. Für das besondere Aroma im Fleisch einfach Kräuter direkt in die Glut legen. Wenn man sie vorher einweicht verbrenn sie nicht so schnell und geben ein super Aroma ab.
  18. Sollte doch etwas angebrannt sein – bitte die verbrannten Teile großzügig wegschneiden und nicht essen.
  19. Auch Nachspeisen gelingen super am Grill. Wie zum Beispiel die Banane mit Schokolade (hier gehts zum Rezept).
  20. Nach dem Grillen den Rost noch putzen solange dieser warm ist (nicht heiß). Dann gehts leichter!

Wer noch nach leckeren Grillrezepten sucht findet hier die Rezepte unserer Grillmeister der letzten Jahre.

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Wir wünschen euch eine gemütliche Grillsaison und freuen uns über weitere Grilltipps von euch.

Liebe Grüße,

David vom QUELLE Team

David
David ist Ihr Fachmann für alle Themen rund um Garten und Heimwerken. Rasenmäher, Gartenmöbel, Bohrmaschine und Co: Er verrät die besten Tipps & Tricks.
 
 

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